Pancakes déguisés

9 février 2016

Aujourd’hui c’est aussi le « Pancake Day », la version anglo-saxonne de Mardi Gras. Pour l’occasion je les ai déguisés en ananas (un costume très carnaval de Rio, non ?). 
Ils seront parfaits pour réchauffer vos petits déjeuners tardifs, rien de tel que des pancakes bien moelleux qui cachent de belles tranches d’ananas.

Je ne sais pas vous, mais je n’arrive JAMAIS à faire des pancakes de tailles égales. Je me retrouve toujours avec au moins trois formats différents… Pourtant j’ai l’impression de mettre rigoureusement la même quantité de pâte à chaque fois. Allez comprendre.
Cette fois je l’ai fait exprès (j’aurais pu me retrouver avec des diamètres parfaitement égaux du coup ^^) pour recomposer mon ananas. 

Je les ai servis avec du sirop de fleurs de coco bio, petite merveille découverte récemment que je vous conseille !

 

Pancakes ananas bluette.fr 

 

Cartouche-recette

 

 

Pour 20 pancakes :

  • un ananas (victoria de préférence)
  • une noix de beurre demi-sel
  • sirop de coco bio (ou miel)
  • 2 oeufs
  • 200 g (20 cl) de lait
  • 190 g (20 cl) de crème fleurette
  • 170 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 80 g de sucre de canne non raffiné
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • huile neutre pour la poêle

 

 

Battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez la crème et le lait. Incorporez progressivement farine, levure et coco râpée.

Fendez la gousse de vanille, raclez les graines avec les dos du couteau et ajoutez à la préparation. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse (pas de panique, elle est plus épaisse que les pâtes classiques). Réservez au frais pendant une heure (pour que la levure ait le temps d’agir).

Pendant ce temps, préparez l’ananas. Avec un couteau bien affûté, coupez la base puis scalpez l’ananas et réservez les feuilles pour la présentation.
Enlevez la «carapace» du fruit en coupant de la tête vers la base. Avec la pointe du couteau enlevez les yeux un par un (ça commence à ressembler à un épisode de Dexter mon histoire…).
Coupez l’ananas en tranches de 4-5 mm d’épaisseur. Avec un petit emporte-pièces rond découper le centre de chaque tranches. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez une cuillère à café de sirop de coco. Quand la poêle est bien chaude, faites revenir les tranches (1 mn par côté).

Quand la pâte a reposée l’heure réglementaire, faites chauffer un poêle antiadhésive (huilée avec du papier absorbant). Déposez une tranche d’ananas et recouvrez d’une petite louche de pâte. Cuisez 1 minute environ et retournez les pancakes lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface. Laissez dorer l’autre côté puis déposez le pancake sur une grille avant de passer au suivant (ça évite qu’ils ne ramollissent). Faites trois tailles différentes.

Quand tous vos pancakes sont cuits, faîtes une pile en commençant par des moyens, puis les grands, à nouveau des moyens et terminez par les petits.
Plantez un cure-dent à la base des feuilles et décorer votre pile.

Servez sans attendre et arrosez de sirop de coco ou de miel.

 

 

Précisions :

– Si vous utilisez un ananas très mûr il est possible que vos pancakes ne gonflent pas. C’est dû à une substance que contient l’ananas et qui freine l’action de la levure. Ils ne seront pas moins bons, juste un peu plus plats :)

– Si tout ça vous paraît bien trop long au réveil (je comprends), vous pouvez tout préparer la veille et cuire les pancakes le matin. 

– S’il vous reste de la pâte vous pouvez la congeler pour une prochaine utilisation. Sortez simplement le récipient du congélateur la veille et laissez décongeler tranquillement au frigo.

 

 

miam

 

A bientôt !

 

 

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