Tartiflette (ou presque)

23 février 2015

La tartiflette, un plat qui me réconcilierait presque avec l’hiver ! La voici en version fondue : on trempe dans le reblochon (cuit en croûte de sel et de thym) des pommes de terre grenailles enroulées de lard. C’est si bon qu’on en oublierait presque l’odeur persistante qui imprègne… tout, pendant des jours.
Peu de photos aujourd’hui, on avait très faim…

 bluette.fr Fondue de Reblochon

 

 

 

 

Cartouche-recette3

 

 

POUR 4 PERSONNES (ou 2 bons mangeurs) :

  • un reblochon fermier
  • 300 g de farine
  • 200 g de gros sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g d’eau tiède
  • une cuillère à soupe de thym séché
  • 1 kg de pommes de terres grenailles
  • une dizaine de fines tranches de lard
  • 5 ou 6 gousses d’ail

 

 

C’est parti : 

Préchauffez votre four à 250 °C. Épluchez et lavez les pommes de terre. Déposez les dans un plat avec un peu d’huile d’olive et les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupée en deux. Salez, poivrez. Mélangez bien pour que les pommes de terre soient recouvertes d’huile sur toutes les faces.
Faites cuire au four 15 à 20 mn, en remuant régulièrement (jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore un peu fermes). Sortez les du four et baissez le thermostat à 180°C.

Pendant la cuisson des pommes de terre, mélangez la farine, le sel et le thym dans un saladier. Ajoutez les blancs d’œufs puis l’eau progressivement. Pétrissez pour obtenir une pâte souple, non collante (la quantité d’eau nécessaire dépend de la taille de vos œufs, n’hésitez pas à en rajouter pour obtenir la consistance idéale).
Formez une boule avec la pâte et disposez-la sur un tapis en silicone (ou du papier cuisson). Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur d’1/2 centimètre environ).
Disposez le reblochon au centre de la pâte et recouvrez le complètement (n’hésitez pas à humidifier la pâte pour que les « joints » soient parfaitement étanches, sinon le reblochon va s’échapper dans le four). EDIT du 26/02 : on utilise le reblochon entier, AVEC sa croûte.
Retournez votre fromage sur une plaque en métal et enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes.
En fin de cuisson passez le fromage au grill 3 à 4 mn pour dorer la croûte de sel et fondre parfaitement le reblochon.

Enroulez les pommes de terre dans une demie tranche de lard. Maintenez le lard en piquant un cure dent. Faire rissoler vos pommes de terre dans une poêle bien chaude (et sans huile).

Cassez la croûte de sel à l’aide d’un couteau. Il ne vous reste plus qu’à trempez vos pommes de terre enroulées de lard dans le reblochon fondu (essayez également les gousses d’ail cuites au four, miam !).

 

 

 

Reblochon4b

 

Bon appétit !

 

 

 

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Commentaires

    1. Bluette. dit :

      Merci :) Pas parfaitement bikini friendly, mais c’est si bon…

  1. Célich0u dit :

    Superbe idée, belle alternative à la classique tartiflette et au Mont d’Or au four

    1. Bluette. dit :

      Merci ! Je me disais justement que je n’avais jamais goûté le Mont d’or, il va falloir que j’essaye :)

      1. laurent dit :

        Sans rire ? Jamais ?

  2. C’est vraiment génial comme idée! :) Je vais essayer de refaire ça à la maison :) Vous avez dû vous régaler dis donc… Un plat qui tient bien au corps pour l’hiver!

    1. Bluette. dit :

      Merci beaucoup ! Oui c’était vraiment bon et ça réchauffe :) Dis moi ce que tu en penses quand tu auras essayé.

  3. caneylle dit :

    Quelle idée super; j’adore!

    1. Bluette. dit :

      Merci beaucoup :)

  4. Marion dit :

    J’adore ! C’est une très bonne idée.

    1. Bluette. dit :

      Merci :) Vive le reblochon !

  5. Charline dit :

    Je suis Savoyarde et même si je n’aime pas trop qu’on allie thym et reblochon fermier (très important d’ailleurs le fait qu’il soit fermier), je ne peux que saluer cette tartiflette revisitée qui mets mes papilles en émois et va me faire saliver jusqu’à dimanche prochain.
    Excellente découverte ! Réellement !

    1. Bluette. dit :

      Ça, ça me fait vraiment plaisir ! Pour le thym, je crois que c’est le sud de la France qui s’invite dans tous mes plats sans que je réalise vraiment :) Je suis curieuse de savoir ce que que tu en penses quand tu auras goûté !

  6. Cassandra Cats dit :

    Bonjour,
    Cette recette me faisant trop envie, je me lance donc ce week end
    J’aurais tout de meme quelques questions…☺️
    Le reblochon doit être mis avec sa croute?

    1. Bluette. dit :

      Bonjour Cassandra :) Oui, je ne l’ai pas précisé mais on met bien le reblochon entier, avec sa croûte. Quand tu casseras la croûte de sel, celle du reblochon restera collée au « chapeau ».
      N’hésite pas si tu as d’autres questions.

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