Gâteau rétro à l’orange

19 février 2015

Ce gâteau me fait penser à ceux de mon enfance : moelleux, beurré et bien parfumé. C’est un cauchemar de nutritionniste mais il devrait ravir vos papilles et peut-être aussi vos voisins (j’ai trouvé les miens en train de humer sur le palier pendant la cuisson). Il ressemble beaucoup à un quatre-quarts mais en plus fondant.

Je l’ai décoré d’une orange moyenâgeuse qui se marie bien avec la douceur du gâteau. Il s’agit tout simplement d’une orange entière pochée dans un sirop parfumé au gingembre pendant trois heures. Le résultat, entre la compote et la confiture est légèrement amer à cause de la peau interne des oranges qui est en contact avec le sirop pendant la cuisson. C’est étonnant, vous devez goûter !

À gâteau rétro, photos rétros. Je ne sais pas si c’est la couleur orange, le grain… mais elles me font penser aux photos de recettes des années 70.

Gâteau orange

 

 

Cartouche-recette1

 

Il vous faut : 

Pour le gâteau :

  • le zeste de deux oranges non traitées
  • le jus d’une orange
  • 2 gros œufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 115 g de farine
  • une pincée de sel
  • beurre et farine pour le moule

Pour le glaçage (qui n’en est pas un) :

  • 1 cuillère à soupe de Mandarine Napoléon (vous pouvez utiliser du grand Marnier, du Cointreau…)
  • le jus d’une orange
  • une cuillère à soupe de jus de citron (pas obligatoire mais j’aime cette note d’acidité qui vient casser tout ce sucre)
  • une cuillère à soupe de zestes d’orange non traitée
  • 150 g de sucre glace

Pour l’orange mi-confite mi-compotée : 
Vous trouverez la recette des sœurs Scotto ici.

 

 

C’est parti :

Préchauffez votre four à 210 °c. Faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre et remuez. Versez le jus d’une orange débarrassé de la pulpe, puis les deux œufs entiers et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Incorporez la farine et la levure chimique tamisées. Ajoutez le zeste d’oranges (lavez bien vos oranges avant de les zester).
Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 à 22 cm. Versez la pâte et enfournez à 210°c. Au bout de 10 mn baissez la température à 180 °c et poursuivez la cuisson pendant environ 20 mn.

Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le sur une grille. Tamisez le sucre glace dans un saladier. Ajoutez les jus d’orange et de citron (débarrassés de leur pulpe) et la cuillère d’alcool choisi. Mélangez.
Imbibez le gâteau de ce mélange (au pinceau ou avec le dos d’une cuillère) . Parsemez de zestes d’orange. Décorez d’une orange cuite que vous servirez avec le gâteau.

 

                     Gravure

 

 

bluette.fr gâteau rétro à l'orange Gâteau orange Gâteau orange

 

Vous l’aurez peut-être remarqué, le blog est en chantier en ce moment. On essaye de le rendre plus pratique (et plus esthétique) mais on a encore du boulot. Si vous constatez des bugs (notamment sur mobile), n’hésitez pas à me le dire. :)

Belle journée !

 

 

 

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