Tartiflette (ou presque)

23 février 2015

La tartiflette, un plat qui me réconcilierait presque avec l’hiver ! La voici en version fondue : on trempe dans le reblochon (cuit en croûte de sel et de thym) des pommes de terre grenailles enroulées de lard. C’est si bon qu’on en oublierait presque l’odeur persistante qui imprègne… tout, pendant des jours.
Peu de photos aujourd’hui, on avait très faim…

 bluette.fr Fondue de Reblochon

 

 

 

 

Cartouche-recette3

 

 

POUR 4 PERSONNES (ou 2 bons mangeurs) :

  • un reblochon fermier
  • 300 g de farine
  • 200 g de gros sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g d’eau tiède
  • une cuillère à soupe de thym séché
  • 1 kg de pommes de terres grenailles
  • une dizaine de fines tranches de lard
  • 5 ou 6 gousses d’ail

 

 

C’est parti : 

Préchauffez votre four à 250 °C. Épluchez et lavez les pommes de terre. Déposez les dans un plat avec un peu d’huile d’olive et les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupée en deux. Salez, poivrez. Mélangez bien pour que les pommes de terre soient recouvertes d’huile sur toutes les faces.
Faites cuire au four 15 à 20 mn, en remuant régulièrement (jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore un peu fermes). Sortez les du four et baissez le thermostat à 180°C.

Pendant la cuisson des pommes de terre, mélangez la farine, le sel et le thym dans un saladier. Ajoutez les blancs d’œufs puis l’eau progressivement. Pétrissez pour obtenir une pâte souple, non collante (la quantité d’eau nécessaire dépend de la taille de vos œufs, n’hésitez pas à en rajouter pour obtenir la consistance idéale).
Formez une boule avec la pâte et disposez-la sur un tapis en silicone (ou du papier cuisson). Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur d’1/2 centimètre environ).
Disposez le reblochon au centre de la pâte et recouvrez le complètement (n’hésitez pas à humidifier la pâte pour que les « joints » soient parfaitement étanches, sinon le reblochon va s’échapper dans le four). EDIT du 26/02 : on utilise le reblochon entier, AVEC sa croûte.
Retournez votre fromage sur une plaque en métal et enfournez à 180°C pour une trentaine de minutes.
En fin de cuisson passez le fromage au grill 3 à 4 mn pour dorer la croûte de sel et fondre parfaitement le reblochon.

Enroulez les pommes de terre dans une demie tranche de lard. Maintenez le lard en piquant un cure dent. Faire rissoler vos pommes de terre dans une poêle bien chaude (et sans huile).

Cassez la croûte de sel à l’aide d’un couteau. Il ne vous reste plus qu’à trempez vos pommes de terre enroulées de lard dans le reblochon fondu (essayez également les gousses d’ail cuites au four, miam !).

 

 

 

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Bon appétit !

 

 

 

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