17 avril 2015
Je participe en ce moment au MOOC Design Culinaire organisé par l’école de gastronomie française Ferrandi.
Les MOOC (Massive Open Online Courses) sont des formations en ligne accessible à tous et gratuites, qui pourraient bien devenir le futur de l’enseignement. Des milliers de personnes, de tous pays, peuvent suivre à leur rythme ces cours dispensés par des professionnels. Parfois internet est magique !
Pour l’instant on en est encore aux balbutiements. Les plateformes ne sont pas toujours très pratiques. Le système d’auto-évaluation anonyme par les participants ne révèlent pas toujours le meilleur de l’humain (certains ont fait les frais de quelques indélicats à l’esprit de compétition particulièrement développé). Mais le système est prometteur, et cette formation en particulier est passionnante !
La méthodologie du Design est abordée au travers de trois projets : le design d’un produit (création d’une recette), le design d’une matière première (manifeste alimentaire), le design d’un événement (projet réception).
Pour chacun des projets, des vidéos réalisées par les professeurs décryptent le processus créatif de la recherche à la réalisation finale. Les apprenants réalisent en fin de session leur propre projet. Pas toujours facile quand on n’est pas cuisinier de passer du croquis à la réalisation…
Pour la première session (design d’un produit), nous devions repenser le croque-monsieur. Voici le résultat de ces trois semaines à patauger dans la béchamel :)
« Bruno de Monte, directeur de l’école Ferrandi Paris, souhaite développer une gamme de recettes signatures afin de faire rayonner l’image de la gastronomie française ainsi que celle de son école à travers le monde. Les plats emblématiques de la cuisine française doivent être revus de manière innovante et être porteurs de la French Touch.
Afin de sortir d’un schéma de gastronomie trop classique le choix du premier plat s’oriente vers l’emblème du snacking à la française :
le croque-monsieur. »
Je vous épargnes mes (longues) recherches. Si vous êtes curieux, vous pouvez les voir ici.
Pour réaliser les croque-cubes il vous faudra des moules de ce type (ça fonctionne aussi avec des carrés à pâtisserie). Vous pouvez télécharger la recette ici.
Prochain sujet : le chocolat. Je suis joie et gourmandise !
Rendez-vous dans deux semaines !
Edit du 22/07/2015 : j’ai fait un petit bilan du MOOC et prix du jury si le cœur vous en dit.
Étiquettes : croque-monsieur, design culinaire, fausse marque, food design, food styling, mooc ferrandi
© 2024 Bluette. Tous droits réservés | Theme by L'Oeuf, web|design
Waaahhouuu c’est tellement beau !! Tu m’as donné tellement faim… Je peux venir manger tes croques monsieur chez toi ? :D
En tout cas, un grand bravo !!
Oh merci Marie !! Et pourquoi pas :) Mais on va attendre un peu parce que là, overdose de croque-monsieur… Je ne peux même plus regarder les photos :D
Je suis ce cours aussi et j’ai eu à évaluer ta réalisation que j’ai adoré! Je crois d’ailleurs que tu fais partie du top des notes :)
Oui j’ai eu la chance d’être notée par des participants généreux… Les commentaires étaient vraiment intéressants et constructifs ! Merci beaucoup Charline :)
J’ai hâte de voir le tien !
Franchement le document en lien dans l’article ( https://drive.google.com/file/d/0B-ju-lbe0aheRjZyRGZVdVlyLVk/view?usp=sharing ) est laaaargement aussi intéressant que le rendu final (magnifique soit dit en passant), vraiment…
Eh merci ! Je suis contente que quelqu’un l’ait lu… J’ai réalisé tardivement qu’on avait 1000 caractères pour décrire le projet. Suffisamment pour la petite histoire, mais pas du tout assez pour la démarche. C’était laborieux, mais c’est utile de formaliser la réflexion. Et puis j’ai pu m’adonner à mon passe-temps favori : farfouiller sur Gallica :D
Bravo vraiment, c’est vraiment extraordinaire et magnifique. Bravo pour tes idées, tes réalisations professionnelles. Ce serait avec plaisir de te rencontrer, je te propose de regarder les événements fait avec le mooc ! :) J’ai également participé mais j’avais pas vraiment le temps, en même temps j’ai un peu mon bac à passer ;) A bientôt
Merci beaucoup Manon ! C’était vraiment une expérience géniale (et très gourmande en temps ;)) Effectivement il faut qu’on se voit, j’espère que je serais dispo pour la prochaine rencontre MOOC ! Bon courage pour ton bac et à bientôt :)
Je trouve ça parfait : chic et gourmand !
Merci beaucoup Blanche :)
Amazingly good, you rock Tata!!!!
Oh thank you Belle Sœurette !! :)
8qo752
iyf3ye
vraskx6
zpnajhi
s96a9x
dp1cuh
8ip1zk
mnerc2
17shcd
yemihw
t4nbm5