Pommes « tatin » en brochettes sablées

19 août 2015

J’espère que les vacances furent bonnes. Par ici, juillet et août ont été studieux. Ça n’a pas toujours été facile avec toutes ces photos de plages paradisiaques sur les réseaux sociaux alors que j’étais greffée à mon bureau… Mais ça valait le coup, j’ai travaillé sur de bien chouettes projets dont j’ai hâte de vous parler !

En attendant je vous ai préparé une recette pour retrouver le chemin du bureau en douceur. On commence déjà à trouver de belles et bonnes pommes (y a plus de saison ma bonne dame…) parfaites pour ces brochettes tatin.
Peu de photos à vous montrer, elles ont été croquées à la vitesse de l’éclair…

 

 

bluette.fr pommes

 

bluette.fr brochettes sablées tatin

 

 

 

 

Bluette.fr-Cartouche-recette

  

 
POUR 4 PERSONNES

 
Pour les brochettes sablées (d’après cette recette

  • 280 g de farine T45
  • 50 g de miel d’acacia
  • 125 g de beurre doux
  • 1 œuf de calibre moyen
  • 50 g de sucre en poudre

Pour les pommes Tatin 

  • 4 pommes Gala
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • jus d’un citron vert non traité

 Pour le dressage

  • 1 pomme Granny Smith
  • zeste et jus d’un citron vert non traité 

 

pomme

Crues, cuites, en tarte, en compote… Chaque variété de pomme a son ou ses usage(s).

Je vous recommande ce mini-guide bien pratique pour s’y retrouver (un peu) chez le primeur.

 

 
Les brochettes sablées :

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine et le miel. Incorporer le beurre coupé en morceaux et effriter entre les doigts pour obtenir une texture de sable.
Former une fontaine et ajouter l’œuf. Mélanger et former une boule. Couvrir d’un film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ. Découper les brochettes (15 cm de long et 1 cm de large) à l’aide d’un réglet métallique et d’un couteau à lame fine. Cuire une dizaine de minutes (elles doivent être dorées).

Dans une casserole, verser le sucre. Laisser le caramel se former sur feu vif (sans y toucher). Arrêter la cuisson quand il commence à colorer.
A l’aide d’un pinceau badigeonner les brochettes de caramel à sec en insistant sur la partie centrale (le caramel « imperméabilise » la pâte et évite qu’elle casse au contact des pommes).

Laisser refroidir et réserver dans une boîte hermétique (particulièrement si le temps est humide).

 

Les pommes Tatin :

Éplucher les pommes Gala. Ôter trognons et pépins. Les couper en cubes de 3 cm environ.

Procéder comme précédemment pour réaliser un caramel à sec. Lorsque le caramel est doré, ajouter (hors du feu) le beurre demi-sel puis le jus de citron vert.
Bien mélanger. Verser les cubes de pommes dans la casserole. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu très doux. Retourner plusieurs fois les pommes pendant la cuisson pour les napper de caramel.
Elles doivent être moelleuses mais encore un peu fermes à cœur.

Réserver les pommes au frais quelques minutes. Conserver le caramel aux pommes à température ambiante.

 

Le dressage :

Laver et sécher la pomme Granny Smith (conserver la peau). Découper des lamelles de 3 mm d’épaisseur. Puis dans ces lamelles découper des carrés d’environ 3 cm de côtés.
Citronner les lamelles afin d’éviter qu’elles ne noircissent.

A l’aide d’un couteau pré-percer les cubes Tatin et les lamelles de Granny Smith. Edit du 30/11 : une lectrice conseille de pré-percer les pommes avec une paille, idée de génie !
Piquer les morceaux de pommes sur les brochettes en alternant lamelles et cubes. Saupoudrer de zestes de citron vert.
Servir immédiatement accompagné de quelques gouttes de caramel aux pommes.

 

 

Précisions :

1. J’ai mis 5 cubes de pommes par brochette et… c’est trop ! N’en mettez que 3 (s’ils sont gros) ou 4 (pour les plus petits) sinon la pâte sablée va casser sous leur poids.

2. Il faut compter 2 brochettes par personne soit une pomme Gala.

3. Préparez les différents éléments à l’avance et assemblez-les au dernier moment afin que la pâte reste bien croquante.

 

Parce qu’on ne gâche rien : 

Récupérez les morceaux de pommes non utilisés pour la recette et faites-en une compote additionnée du reste de caramel. Miam !

Pour le reste de pâte sablée, faites de petits biscuits avec votre emporte pièce préféré. 15 à 20 mn au four à 200°C (en fonction de la taille des biscuits) et hop un chouette goûter.

 

 

Voilà, j’espère que cette recette d’automne aux faux airs d’été réchauffera vos petits cœurs.

A bientôt !

 

 

 

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Commentaires

  1. Mais juste « Wahou !! » Tes piques sont tellement bluffants, au premier coup d’oeil je ne m’étais même pas rendue compte qu’ils n’étaient pas en bois mais en pâte et faits main ! Et tes pommes gala sont caramélisées à souhait, je sens presque le goût fondant du caramel dans ma bouche ! Un grand bravo !

    1. Bluette. dit :

      Oh merci Marie !!! <3

  2. Marion dit :

    Je trouve cette idée de tarte Tatin revisitée absolument FANTASTIQUE !!! (d’autant que c’est l’un de mes desserts préférés :)

    1. Bluette. dit :

      Ça me fait plaisir ça :) Essaye, à part la découpe des brochettes qui est un peu pénible, c’est vraiment facile !

  3. gridelle dit :

    quelle belle inspiration!c’est magnifique!

    1. Bluette. dit :

      Merci beaucoup :)

  4. Alix dit :

    J’ai réalisé cette recette, wouhou :D Alors, qu’est-ce que j’en retire ?
    – quand la dame dit qu’il faut abaisser la pâte sur 4mm, c’est vraiment 4mm, et pas un iota de plus
    – le pinceau est un outil absolument indispensable : je n’en avais pas, eh bien je me suis galérée pour enrober les piques de caramel
    – pour faire les trous à la fin dans les pommes, ce qui est franchement plus pratique qu’un couteau, c’est une paille !

    Sinon, je pense avoir passé quatre fois plus de temps qu’indiqué sur ce dessert, mais le résultat était très beau ;)

    1. Bluette. dit :

      Merci beaucoup de ton retour Alix !
      Je teste toujours mes recettes plusieurs fois et effectivement la première fois j’y ai passé beaucoup plus de temps que les suivantes (notamment sur la découpe des brochettes)… Et effectivement sans pinceau ça ne devait pas être facile. J’espère que tu as quand même apprécié :)
      La paille c’est une idée de génie ! Je vais rajouter ça à la recette, merci.

      1. Alix dit :

        De rien, je suis ravie de participer ;)
        Et évidemment, c’était très bon, je referai cette recette sans hésiter pour une belle occasion!

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