Des cookies qui déménagent

22 janvier 2016

(Pardon pour le jeu de mot discutable…)

Je n’ai pas encore eu l’occasion de vous souhaiter une belle année, c’est dire à quel point je viens souvent par ici… Que 2016 vous soit particulièrement douce, et gourmande !

Aujourd’hui une recette que nous appellerons : « les Cubes de 2016 ». Après les Croque-Monsieur et Madame c’est au tour des cookies de devenir cubiques (Non, je n’ai pas prévu de transformer TOUTES les recettes du monde en parallélépipède régulier ^^).

Je ne sais jamais quoi offrir pour une crémaillère, difficile de trouver une idée déco sans avoir vu le lieu. Reste la solution de facilité, champagne et petites douceurs. Cette fois j’ai voulu innover un peu et trouver des biscuits qui soient vraiment adaptés à l’occasion.
Si vous avez déménagé au moins une fois dans votre vie, vous connaissez le casse-tête que peut être le remplissage des cartons. On joue à Tétris pendant des heures en rêvant que tous les objets accumulés au fil des années prennent soudainement une forme pratique (ou disparaissent…).  

Voilà donc l’origine de la transformation en cubes de ces pauvres cookies et de leur packaging inspiré de ces fameux cartons de déménagement.
La recette est tout à fait classique, juste parfumée de thé Earl Grey et de cardamome (inspirée de celle-ci). C’est la cuisson dans des moules en silicone qui les transforme.

Si vous venez d’emménager, ces petits cubes feront un cadeau original pour remercier vos fidèles déménageurs (levés à 7h du matin un samedi pour transporter votre armoire normande…).

 

J’écris cet article depuis mon smartphone pour cause d’internet fixe porté disparu (Free et moi on n’est pas très copains en ce moment…) et je n’ai strictement aucune idée de ce que je suis en train de faire. J’espère que vous me pardonnerez les éventuelles fautes de frappes et erreurs de mise en page. Je vérifierais tout ça quand la fée Internet aura finalement décidé de nous honorer de sa présence.

 

cookies-cubes-2b-©Bluette.fr

 

 

 

 

Cartouche-recetteok

 

POUR 30 cookies environ

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g de cassonade
  • 1 gros œuf
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de lait chaud
  • 2 cuillères à café de thé Earl Grey
  • 1 bonne pincée de cardamome en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 200 g de pépites de chocolat (idéalement des Chunks)

Préchauffez le four à 160 °C.

Faites infuser une cuillère à café de thé Earl Grey dans le lait chaud. Mixez le reste assez finement.

Mélangez les sucres et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf puis le lait filtré.

Incorporez progressivement la farine tamisée, le bicarbonate, le thé en poudre et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte.

Terminez en ajoutant les pépites de chocolat (essayez de les répartir régulièrement).

Prélevez des boules de pâte que vous déposerez dans vos moules en silicone. Appuyez bien pour remplir les angles. Vos moules doivent être rempli au 2/3, pas plus (peut-être même un peu moins) sinon les cookies « déborderont » à la cuisson et ne seront donc plus cubiques.

Une fois tous vos moules remplis de pâte, recouvrez les d’une plaque de cuisson (ça permet de garder les cookies récalcitrants à leur place). Enfournez à 160 °C pendant une vingtaine de minutes. Ils  doivent être bien dorés en surface. (Comme toujours il s’agit d’une durée indicative à adapter à votre four, pensez à surveiller)

Laissez refroidir avant de démouler sinon vous risquez de les casser.

Conservez vos cookies dans une boîte hermétique avant de les empaqueter.

 

Précisions :

Pour réaliser cette recette à l’identique il vous faut absolument des moules cubiques en silicone (3,5 cm d’arête c’est parfait).

La seule vraie difficulté réside dans le remplissage desdits moules. Il ne faut pas en mettre trop puisque les cookies gonflent en cuisant. Je vous conseille de tester la cuisson avec 2 ou 3 avant de vous lancer dans des fournées complètes pour visualiser la quantité nécessaire.

Pensez à bien remplir les angles pour que des bulles d’air ne défigurent pas vos petits cubes.

Si tout ça vous parait compliqué, vous pouvez faire cuire ces cookies de manière classique (en adaptant le temps de cuisson) et utiliser les boîtes pour des brownies ou du pain d’épices que vous découperez en cubes après cuisson. On perd un peu l’idée du rond devenu cube mais ça reste un chouette petit cadeau.

 

cookies-cubes-3b-©Bluette.fr

 

 

 

Les BOÎTEs

Deux formats de boîtes sont possibles : la mini dans laquelle vous ne mettrez qu’un cookie, ou la grande dans laquelle vous pourrez en mettre huit. Utilisez du carton recyclé d’une épaisseur maximale de 1 mm et du masking-tape coloré de 1 cm de large. Vous pouvez imprimer les étiquettes sur du papier machine classique et les coller avec de la colle en stick.

Avant d’insérer vos cookies dans les boites, emballez-les dans du papier cuisson comme vous le feriez pour un paquet cadeau (c’est gras un cookie et on ne sait pas où le carton a pu traîner ^^).

Téléchargements :

 

cookies-cubes-2-©Bluette.fr

 

cookies-cubes-4-©Bluette.fr

 

J’espère vous avoir donné des idées pour vos prochaines crémaillères :)

La semaine prochaine je serais chez Coline sur Share a Square pour un DIY déco simplissime (et plutôt poétique).

J’essaye de revenir rapidement par ici, c’est promis !

 

 

 

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Commentaires

  1. Laura dit :

    Mais c’est juste excellent ! Bravo, l’idée est vraiment sympa et la réalisation top :)

    1. Bluette. dit :

      Merci Laura :) Le plus long c’est de fabriquer les petites boites…

  2. Cecilecooks dit :

    Superbe idée et tellement bien mise en valeur ! Je découvre le blog au passage qui m’a l’air de regorger de magnifiques recettes…

    1. Bluette. dit :

      Merci tout plein Cécile :)

  3. Audrey dit :

    Génial!! Ca doit être encore plus simple à manger! :)

    1. Bluette. dit :

      Plus simple je ne suis pas sûre, mais très moelleux oui :)

  4. Mais c’est trop cooool ! Super design, tu m’en envoies un dans sa petite boiboite ? ^_^

    1. Bluette. dit :

      Eh mais effectivement on dirait qu’ils sont prêts à poster ;)

  5. Wouah ! Moi qui adore les cookies sous toutes les formes, alors là, je craque complètement !

    1. Bluette. dit :

      Eheh :) Dis moi si tu essayes.

  6. BoopCook dit :

    original et très gourmand !

  7. Kokille dit :

    Trop beaux ces cookies !

    1. Bluette. dit :

      Merci :)

  8. morgane dit :

    L’idée est excellente !!! Bravo. L’intérieur doit être moelleux a souhait

    1. Bluette. dit :

      Merci Morgane ! Effectivement ils sont très très moelleux :)

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